ENGLISH VERSION

院长文章

我院魏礼群院长接受《了望》新闻周刊专访谈“新时代高质量发展的制胜法宝”

发布时间:2018-12-19 来源:  查看次数:

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。 新华社记者 王晔 摄

这是习近平等为获得改革先锋称号人员代表颁奖。 新华社记者 鞠鹏 摄

  “新发展理念是管全局、管根本、管方向、管长远的科学理念,是迈向高质量发展的行动指南。这是我们党对国内外发展经验教训的深刻总结,是针对我国经济发展中存在的突出问题开出的有效良方。”cc国际彩球网登陆_cc国际投官网专业平台_cc国际彩球会员中心/社会学院院长,国务院研究室原主任、原国家行政学院党委书记魏礼群,日前接受《了望》新闻周刊记者专访时强调,贯穿四十年改革开放的主线,是坚持和发展中国特色社会主义;实现新时代高质量发展,既必须贯彻新发展理念,又必须在全面深化改革方面下更大气力,全面构筑确保高质量发展的体制与制度保障。

  从1978年调到当时的国家计委工作开始,魏礼群长期从事国家宏观政策研究和发展计划(规划)的制定工作,曾先后担任国家计委政策研究室主任及秘书长、国务院研究室主任、国家行政学院党委书记等。作为6次参加党的全国代表大会报告起草,17次参加中共中央全会文件起草,14次负责中央经济工作会议文件起草,20世纪八九十年代8次参加、1999年至2008年连续十年负责政府工作报告起草的“高参”,魏礼群见证和参与推动了改革开放以来党和国家诸多重大决策,对于我国经济40年不断迈向高质量发展的脉络有着深刻的认识。

1978年12月24日,《人民日报》发表中国共产党十一届三中全会公报。

我国经济发展理念的五次大转变

  在魏礼群看来,改革开放以来,对现代化的追求贯穿了质量提升全过程。进入新时代后,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了经济发展新常态的新要求,成为迈向高质量发展的行动指南。

  魏礼群指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我们党长期坚持转变发展理念和不断推进实践创新的结果。而经济发展理念的变化,大体上和我国改革开放以来的重大进程和五年规划(计划)主题主线密切相关。主要有五次大的转变。

  第一次大的转变,是改革开放初期,发展理念由过去片面追求经济发展、忽视社会发展,片面追求产值总量增长速度、忽视经济效益,转变为强调经济和社会协同发展,强调经济工作要以提高经济效益为中心。我到国家计委工作的第一件大事就是参与研究制定“六五”计划,这是改革开放后我国编制的第一个五年计划。

  从“六五”计划开始,我国的计划工作发生了重大变革。以前几个五年计划时期,经济增长速度还是比较高的,但人民生活没有得到应有改善。所以,制定“六五”计划过程中,在全国开展了生产目的大讨论。普遍认为,社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化生活需要。这从根本上矫正了经济工作的指导思想。“六五”计划开始就突出了人民生活和社会发展,计划名称也改为“国民经济和社会发展”五年计划,并单列一篇“社会发展计划”的内容。

  与此同时,强调提高经济效益。以往经济增长是靠高积累、高消耗、高成本,投入多、产出少,投入了很大的人力、物力、财力,却没有得到相应的经济效益。提高经济效益成为紧迫的任务。于是中央提出,要走速度比较快、效益比较好、人民得到实惠比较多的新路子。“六五”计划体现了把全部经济工作转到以提高经济效益为中心的轨道上来的要求。

  第二次大的转变,是强调以改革促发展。在编制“七五”计划时,要求坚持把改革放在首位,使改革和建设互相适应、互相促进。这是因为党的十二届三中全会作出《中共中央关于经济体制改革的决定》之后,全国范围内加快了以城市为重点的经济体制改革。只有不失时机地革除经济体制中束缚生产力发展的种种积弊,才能保证经济长时期持续发展。我参加了“七五”计划建议的起草和“七五”计划的编制,“七五”计划的显着特点,就是将经济体制改革作为单列一部分。

  第三次大的转变,是提出实行两大根本性转变。即经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变,而且要求这两个转变密切结合、相互促进,这样才能使经济走上良性循环的轨道。1995年初,党中央决定制定“九五”计划。当时我在中央财经领导小组工作,根据中央的安排,我主持了关于经济增长方式的调研,形成了一批成果。在为中央主要领导起草讲话时,提出要“正确处理速度和效益的关系,就必须更新发展思路,实现经济增长方式从粗放型向集约型的转变。这种转变的基本要求是,从主要依靠增加投入、铺新摊子、追求数量,转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,转到以经济效益为中心的轨道上来”。并提出,为了实现经济增长方式根本性转变,就必须加快经济体制的根本性转变。

  后来在起草“九五”计划建议中,主持中央文件起草工作的领导同志认为这两大根本性转变提得好,就决定写入“九五”计划的建议中去。实行两个根本性转变,是适应建立社会主义市场经济体制和全面把握我国经济发展规律的基础上提出的重大指导方针,标志着我国经济建设进一步朝着深化体制改革、提高质量和效益的方向发展。

  第四次大的转变,是科学发展观的提出。2003年春天,在抗击突如其来的非典型性肺炎的斗争中,党中央决定召开十六届三中全会,在此次全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出了科学发展观。指出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”并提出五个统筹,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。之后的“十一五”和“十二五”规划都以科学发展为主题。科学发展的理念深入人心并成为党的指导思想。

  第五次大的转变,是党的十八大之后,党中央在制定“十三五”规划建议中进一步提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

  “新发展理念是管全局、管根本、管方向、管长远的科学理念,是迈向高质量发展的行动指南。这是我们党对国内外发展经验教训的深刻总结,是针对我国经济发展中存在的突出问题开出的有效良方。”魏礼群指出,新发展理念体现了对新的发展阶段基本特征和发展方向的科学把握,体现了经济发展的新内涵、新方式、新途径、新动能,集中反映了经济发展新常态的新要求。全面贯彻新发展理念,我国经济发展必将开辟新局面、新境界。

1978年,安徽凤阳县小岗生产队的农民在秋种遇到干旱的情况下,冒着极大的风险,自发实行了一包到底的责任制。图为小岗生产队社员签订的全国第一份包干合同书。

新时代高质量发展的制胜法宝

  谈到理念创新的根本驱动力,魏礼群认为,“贯穿其中的主线是坚持和发展中国特色社会主义。40年发展理念的演变和升华,背后有几大重要支撑。实际上,这些也可以看作是我国迈向高质量发展的重要启示。”

  一是坚持以实现社会主义现代化为总目标。现代化是中华民族矢志不渝追求的目标。毛泽东和周恩来等老一辈革命家在新中国成立不久就提出要建设社会主义现代化国家。在第三届全国人民代表大会上,周恩来总理在政府工作报告中正式提出了现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的“四个现代化”。邓小平在改革开放伊始提出实现中国式的现代化。党的十九大进一步明确了建设现代化强国的时间表和路线图。实现国家现代化,用一句话来说,就是国家在发展水平和发展质量方面都走在世界各国前列。对现代化目标的追求,不断推动着发展理念的变化和发展质量的提升。

  二是坚持以人民为中心的发展理念。过去党和国家领导人也强调改善人民生活,以习近平同志为核心的党中央更是旗帜鲜明地提出以人民为中心的发展思想。改革开放之后开展的生产目的大讨论,就是以提高人民生活水平为着眼点;强调提高经济效益,也是着眼于让人民群众得到更多实惠;科学发展观明确强调以人为本。“坚持以人民为中心”更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这意味着在中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心,深切体现了党全心全意为人民服务的宗旨。

  三是坚持以改革开放为动力。发展理念的提升和落地,离不开改革的支撑与推动。无论是稳增长、调结构、转变发展方式,还是惠民生、防风险、实现更高水平发展,要取得预期成效,必须依靠深化各领域的改革,着力理顺关系、完善机制、创新制度,增强经济活力和发展的内生动力。

  四是坚持统筹改革发展稳定的关系。这是关系我国现代化事业全局的重大关系。改革是动力、发展是目的、稳定是前提。坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受度统一起来,并把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点。正是在正确处理三者关系的过程中,发展的理念和思路不断改进,进而推动经济发展不断向着高质量迈进。

11月14日,观众在观看长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型。新华社记者 罗晓光 摄

国家创新体制亟待建立

  新时代的发展已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展需从哪些方面着力?魏礼群指出,从现代化建设全局面临的任务来看,未来推动中国经济高质量发展,首先是要全面贯彻党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新起点推动中国高质量发展,推进社会主义现代化强国建设的理论基础。

  其次,要把创新驱动作为国家最重大的发展战略。创新是发展的动力,事关国家的竞争力。改革开放以来,我们也强调科学技术是第一生产力,但对原始自主创新的重视还是不够。过去提出过以市场换技术,市场开放了,但核心技术并没有得到应有提高。核心技术不可能靠买来。推动经济、科技、社会发展有机结合早就提出来了,但落实不够好。根本原因在于国家创新体制没有建立起来。

  一方面,我国社会制度优势没能得到充分发挥,科技力量过于分散,政府的、企业的、科研机构的、高校的资金、人才、技术等没能形成拳头。

  另一方面,科技进步评价体系、指标和方法存在严重弊端。评价科研人员的贡献单纯靠论文,而不是注重科研及转化成果,知识产权的保护、交易、转化等机制也不完善,很多体制改革跟不上创新发展的需要。

  再者,要突出强调协调发展。目前城乡差距、地区差距已经成为经济社会发展的突出矛盾。现在我们的不少城市面貌看上去已经现代化了,但城市发展质量不高,特别是广大农村尤其是边远农村还很落后。党中央已提出乡村振兴战略,这非常具有针对性、迫切性。要加快城乡基础设施、公共服务的一体化,尤其要加强城乡融合发展的体制建设。

  第四,要把生态文明建设放到更加重要的战略地位。这也是转变经济发展方式的重大任务。高质量发展的内涵就包含了清洁发展、安全发展、节约发展、绿色发展。与现代化国家相比,我们生态文明建设还有很大差距,要加大环境治理的力度,加快建设美丽中国步伐。

  总体上,未来的经济工作要切实以提高经济增长质量和效益为中心,大力培育发展新优势新动能;着力推动经济发展更多依靠科技进步,更多依靠节约资源和发展循环经济,更多依靠城乡区域发展协调互动;特别是大力实施创新驱动发展战略,加快从要素驱动、投资驱动为主向创新驱动为主转变,促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会的智慧和力量凝聚到创新发展上来。

建港填海的“开山炮”在深圳蛇口炸响(资料照片)。 新华社发

改革进入深水区的三重挑战

  从改革的视角观察,实现高质量发展还需要通过改革破除哪些制约因素?魏礼群指出,要实现高质量的发展,改革面临着三方面艰巨任务。一方面,40年来,对原有的体制改革取得了重大进展,成就举世瞩目。但原有体制中的一些弊端还没有彻底革除,改革没有到位。比如政府和市场、政府和社会的关系还没有完全理顺,政府职能错位、越位、不到位的现象还较多,市场在资源配置中还难以发挥决定性作用。换句话说,原有改革的历史任务还没有完成。

  另一方面,改革开放40年进程中,有些方面出现了新情况、新问题、新矛盾。有的属于体制性的,有的属于认识性的。比如,在一些领域曾削弱了党的领导;教育、医疗等社会事业改革中,片面追求市场化;城乡差距、收入分配差距持续扩大,两极分化的现象越来越突出;一些地方发展中牺牲资源和环境,人民群众意见很大;特别是社会文明程度没有随着经济发展而提升。党的十八大以后,针对这些问题,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列措施,是非常及时的。但不少问题“冰冻三尺非一日之寒”,还需要继续解决。

  再一方面是,随着工业化、城镇化、信息化、农业现代化等深入发展,经济基础和上层建筑领域不少环节已经并将会继续出现不适应生产力发展的问题。经济基础决定上层建筑,经济基础发生变化了,上层建筑一些领域也必须相应变革。比如信息化、网络化社会的到来,对生产力发展起到巨大推动作用的同时,也对社会生活等各方面带来了很大影响,而我们的一些社会治理方式和手段跟不上快速发展的新形势。

cc国际彩球网登陆_cc国际投官网专业平台_cc国际彩球会员中心/社会学院院长,国务院研究室原主任魏礼群